Implementasi Program Monitoring Center for Prevention (MCP) KPK

Setiap tahunnya, KPK bersama Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) dan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) melaksanakan upaya pencegahan korupsi pada Pemerintah Daerah melalui program Monitoring Center for Prevention (MCP). MCP adalah program kolaborasi yang bertujuan untuk mendorong optimalisasi upaya pencegahan korupsi agar tercipta tata kelola Pemerintah Daerah yang bersih dan bebas dari korupsi.

Pada tahun 2023, sebanyak 546 Pemerintah Daerah telah mengimplementasikan upaya pencegahan korupsi melalui MCP di 8 fokus area dan menghasilkan indeks nasional sebesar 75,13. Skor ini menunjukan adanya peningkatan implementasi upaya pencegahan korupsi, meskipun masih terdapat celah korupsi yang harus segera diperbaiki.

Untuk itu di tahun ini, implementasi MCP kembali dilaksanakan dengan beberapa perubahan pada 8 fokus area intervensi. Apa saja fokus area pada MCP 2024? Temukan jawabannya pada reels di atas ya!
#KawanAksi juga bisa mengakses hasil MCP 2023 melalui tautan JAGA.id.
#MCP2024
#KoordinasiSupervisiKPK